Примечания к выпуску обновления К3-Мебель 8.1 от 01.04.2025

К3-Мебель

1. В распашную дверь добавлен параметр «Заглушка подъёмного механизма». Позволяет выбрать заглушку для подъёмника необходимого цвета среди тех, которые указаны в свойстве «Список материалов» («ListMat») номенклатурной единицы механизма. Два примера таких механизмов доступны в демонстрационном наполнении базы справочников после обновления.

2. В системные конструкторы ящиков скрытого монтажа, на шариковых и на роликовых направляющих добавлены параметры для указания материала кромки дна, а также для выбора типа кромления дна: «По периметру» или только «Открытые торцы». Также добавлено новое пользовательское умолчание «Материал кромки дна ящика».
 

3. Реализована возможность изменения конструктора ящиков у нескольких изделий, с встроенными в них секциями ящиков с помощью команды «Замена».

4. Добавлена отдельная настройка для указания величины прозрачности, которая устанавливается через панель «Структура заказа».

5. Добавлена новая команда для анализа заказа «Проверка корректности сверловок». Она проверяет отрезки сверловок, которые пересекаются с панелями, и их перпендикулярность плоскостям торцов или пластей панелей. Сверловки, отрезки которых не перпендикулярны плоскостям панелей или плоскостям торцов, будут подсвечены как некорректные.

6. Реализована команда «Передвинуть» («UserNumberMove») для удобства ручной корректировки расположения пользовательских номеров.

7. Добавлены пользовательские умолчания для команды «Авторазмер ниши».

8. В список фильтров (команда «vifilter edit») добавлен пункт «Служебные размеры». Позволяет отдельно настраивать отображение служебных размеров каркаса и прототипов.

9. Перед созданием чертежей и отчётов добавлена проверка на идентичность панелей, имеющих одинаковый пользовательский номер («CommonPos»). Если панели имеют одинаковый номер, но отличаются согласно установленным критериям нумерации, то их номера будут изменены на уникальные. Эта проверка выполняется согласно указанной настройке во всплывающем окне перед созданием чертежей и отчётов.

10. Добавлена настройка для отключения перекодировки «ID» по «GUID» при открытии «чужих» заказов. Опция не сохраняется и будет вновь активирована при перезапуске программы. Её отключение означает, что при открытии заказа не будет осуществляться поиск таких же (совпадающих по уникальному идентификатору «GUID») материалов и сборочных единиц в текущей базе справочников. Даже если заказы сделаны на одних и тех же подключаемых библиотеках материалы и сборочные единицы при открытии заказа обнаружены не будут. Для корректной работы с заказом, создания документации и передачи на производство по-прежнему необходимо заменить отсутствующие материалы на существующие в базе справочников.

11. В параметры фильтров отображения (команда «VimFilter») добавлены новые объекты: навески, подъёмные механизмы и их заглушки.

12. Реализовано удаление крепежа с активным фильтром «Частично». В том числе в разных каркасах.

13. В команду создания линейного размера добавлен ключ «Отрезок», что позволяет вместо указания двух образмериваемых точек использовать начальную и конечную точки выбираемого отрезка.

14. Ускорена оптимизация изображения при экспорте в векторные форматы. Это, например, позволяет ускорить создание pdf при экспорте чертежей и уменьшить размер файла.

15. Доработан алгоритм расстановки номеров панелей на ортогональных видах. Это позволяет создавать более качественный чертёж общего вида.

16. В макрокоманду «exp2d» добавлены ключи для выбора режима экспорта и включения/отключения градиентного фона (см. документацию).

17. Экспорт в DXF теперь поддерживает толщину линий.

18. В команде «Сохранить выбранное» теперь можно выбирать объекты как с ключом «Целиком», так и «Частично».

19. Оптимизирована работа поиска в сценах, где много больших объектов, имеющих тип «Множество треугольников».

20. Ускорена работа команды преобразования объекта «Множество треугольников» в тело\плёнку.

21. Добавлена возможность в скрипте создания прототипа вызывать команду, которая также вызывает создание прототипа.

22. Исправлена ошибка выгрузки сверловок, которая приводила к отсутствию некоторых сверловок в базе выгрузки.

23. Добавлен вывод сообщения в окно команд при нахождении некорректных сверловок во время формирования базы выгрузки и выполнения макрофункции «GetHoles».

24. Исправлена работа команды «Подрез панели»: при выполнении первого подреза использовались параметры от последнего запуска команды.

25. Доработана команда «Редактирование параметров прототипов». Теперь она различает параметры с одинаковым смыслом, но с разными областями применения.

26. В команде замена при выборе пункта «Любой» теперь также подсвечиваются объекты заказа, которые могут быть заменены.

27. При выполнении объединения каркасов габарит нового каркаса теперь вычисляется с учётом пользовательского умолчания «Не входит в габариты изделия» («NotInGabs»).

28. При добавлении нового выреза в панель с типом «Свободный контур» после выбора контура текущим вырезом будет строка с новым контуром, а не первый вырез в списке.

29. Ускорен множественный выбор в панели «Структура заказа» в случае больших проектов.

30. Исправлена ошибка, из-за которой не учитывались сверловки при перенумерации панелей с включенной опцией «Без сортировки».

31. Единые параметры округления длин профилей позволяют исключить небольшие различия в цене, которые могли наблюдаться в команде расчёта стоимости и в отчётах «Информация о заказе» и «Требования».

32. Исправлена работа расширенного редактирования при работе с панелями, у которых кромки не включены в размер панели.

33. Доработан выбор рамкой с пересечением при включенном параллелепипеде видимости.

34. Разрешено задание высоты фасада в секции ящиков, если запрошено создание только одного ящика.

35. Исправлена работа проверки на пересечение, которая могла приводить к некорректному отображению панелей и показывать отсутствующее в действительности пересечение.

36. Исправлено некорректное отображение трёхмерной модели ящика при выборе конструктора и типа ящика в карточке команды «Замена» и при выборе пользовательских умолчаний.

37. Сдвиг/удаление группы крепежа в линейке свободного крепежа теперь оставляет линейку в состоянии автокрепежа. Это позволяет впоследствии выполнять замену крепежа.

38. Исправлена фатальная ошибка при попытке дважды установить вручную крепёж на торец панели при включенном пользовательском умолчании «Показывать крепёж и сверловку» («LL_ShowFixing»).

39. Исправлены проблемы округления при вычислении размеров ниши. Это могло сказываться при подборе размеров устанавливаемых комплектующих.

40. Исправлена симметрия отделок при симметрии панели.

41. Устранено двойное подрезание съёмных полок в шкафах, созданных по прототипу. Теперь съёмные полки подрезаются на величину, заданную в крепеже, а если у него нет этого свойства, то на величину, заданную в параметрах прототипа.

42. При выполнении команды «Сгруппировать» теперь закрываются все элементы изделия, которые находились в открытом состоянии. Под открытием/закрытием подразумевается работа с объектами, которым заданы параметры кинематики движения.

43. Устранена фатальная ошибка при редактировании панельного цоколя с заменой на профильный.

44. Атрибут «ElemName» больше не наследуется при редактировании прототипа через расширенное редактирование.

45. Оптимизировано потребление памяти графического процессора.

46. Доработан механизм работы булевых операций с объектами на заблокированных слоях. Если в булевой операции участвует объект на заблокированном слое, то он не удаляется после операции. Если исходный объект булевой операции лежит на заблокированном слое, то результат будет лежать на текущем слое.

47. Устранено появление лишних линеек крепежа при соединении столешниц с еврозапилом.

48. Исправлено некорректное расположение распашных дверей, фальшфасадов и секций ящиков в некоторых нестандартных сценариях установки. Также исправлена установка горизонтальной распашной двери в ситуации, когда оси локальной системы координат каркаса не параллельны глобальной.

49. Устранены проблемы в сценариях работы с секцией ящиков, приводившие к некорректной работе команд «Открыть/Закрыть».

50. При масштабировании моделей встраиваемой техники теперь не нужно изменять параметры параллелепипедов, содержащих атрибуты-ограничения на параметры ниши, в которую эта техника может быть встроена.

51. Принят единый принцип для нумерации панелей и профилей: если критерии нумерации не заданы, то все панели и профили будут иметь одинаковые номера.

52. Устранены фатальные ошибки в окне настройки маркеров сверловок для чертежей панелей.

53. Добавлена новая макрофункция для поиска параметров прототипа с заданным смыслом «GetPrParMean» (см. документацию).

54. Замена материала панелей теперь учитывает любую область применения со смыслом «Материал корпуса», а не только системную под номером 17.

55. Если у фрезеровки задано смещение вдоль оси OY, то теперь комментарий от линии маркировки наследуется, как и в остальных случаях.

56. Исправлена работа команды показать\скрыть кромку в случае, если крепёж установлен «по макропрограмме», а в пользовательских умолчаниях настроено отображение и крепежа, и сверловок.

57. Устранены ошибки в работе команды «ApplyFixCuts», ранее возникали проблемы с автоматическим созданием вырезов под стяжки столешниц.

 58. Доработано чтение файла bxf2 из конфигуратора корпусов «Blum».

59. Исправлена работа с несимметричными правилами расстановки крепежей в конструкторах ящиках скрытого монтажа, а также на шариковых и роликовых направляющих.

60. Теперь, если сушилке добавить свойство «Автоматический сдвиг» («AutoShift») с значением «Да» и свойство «Глубина» («Dept») с рабочей глубиной, то сушилка при установке будет прижата не к передней плоскости ниши, а к задней стенке.

61. Исправлено ошибочное добавление сдвига при построении гнутых панелей.

62. Дополнительные материалы в номенклатуре теперь можно назначать деталям крепежа.

63. Исправлена ошибочная установка лишних крепежей при пересоздании секций ящиков и некорректное поведение диалога при работе с внутренними ящиками. Также добавлена подсветка ящиков при клике в выпадающие списки в карточке секции ящиков.

64. Реализовано сохранение параметров вырезов при расширенном редактировании панели. Теперь поведение аналогично изменению геометрии панели через вкладку параметров или через расширенное редактирование каркаса изделия, в которое входит эта панель.

65. Устранено аварийное завершение программы в некоторых сценариях работы с реестром отчётов и чертежей.

66. Исправлена ошибка наложения некоторых типов кромок на вырезы типа «Нарост».

67. Изображения в Excel-вариантах отчётов теперь хранятся в самом документе, поэтому картинки корректно отображаются на других компьютерах.

68. Исправлена фатальная ошибка при создании сборочного чертежа и активированном фильтре отображения.

69. Группы сборочных единиц в окне выбора крепежа теперь сортируются согласно их расположению в модуле «Справочники».

Чертежи

70. Размеры радиусов и параметры пропилов на чертежах панелей теперь не перекрываются остальными элементами чертежа при отображении чертежей в режиме удаления невидимых линий. Также скорректировано расположение обозначений радиусов и пропилов.

71. Чертёж во внешнем редакторе теперь всегда открывается в правильной ориентации независимо от параметров проецирования в видовых окнах на момент создания чертежа.

72. Исключено использование пользовательских стрелок при выборе маркеров для кромок на чертежах панелей.

73. Части пропила, выходящие за пределы панели, больше не учитываются на чертежах панелей.

74. Реализован новый режим отображения размеров на чертежах панелей – «Смешанный». В этом режиме размеры устанавливаются от базового угла до групп сверловок с помощью размеров «от базы», а внутри групп и между группами устанавливаются цепочки размеров. Под группой сверловок понимаются отверстия, имеющие одинаковые диаметр и глубину, располагающиеся на одном расстоянии в глубь панели от торца, по которому устанавливаются размеры и. Этот режим имеет опцию «Кратно 32». Если эта опция активирована, то определение группы сверловок дополняется требованием: все отверстия должны располагаться на расстояниях, кратным 32 мм. Если несколько отверстий идут подряд через 32 мм, то размер ставится только между первым и последним отверстием.

Есть возможность ограничить максимальный размер между отверстиями, выделяемыми в отдельную цепочку размеров. В режиме удаления невидимых линий размеры не перечёркиваются, а перекрывают размерные линии от других размеров.

75. При активированной опции показа линий маркировки на чертежах панелей теперь отображается комментарий к ней и расстояние до неё от базового угла.

Справочники

76. Реализовано добавление служебных записей во множественные свойства номенклатурных единиц.

77. Скорректировано подключение категорий параметров прототипов и параметров эскизов при подключении справочников версии 7.4.

78. Исправлено ложное отображение применения материалов и сборочных единиц в области применения при многократном создании и удалении в одном сеансе работы.

79. Теперь не требуется перезапуск приложения для разрешения удаления состава перечисляемых свойств после удаления материалов и сборочных единиц, в которых они использовались.

80. Ускорена прокрутка таблиц материалов и сборочных единиц, при отображении большого количества данных.

81. Доработано подключение множества значений кортежных свойств из подключаемых библиотек.

82. Добавлена команда «Исправить ошибки в базе справочников». Предназначена для исправления ошибок запуска приложения и работы некоторых команд в справочниках «Номенклатура» и «Сборочные единицы».

83. Устранены проблемы при удалении групп номенклатурных и сборочных единиц в некоторых сценариях.

84. Теперь допускается отключение сразу нескольких подключаемых библиотек. Также исправлены некоторые ошибки, которые могли возникать при отключении библиотек, содержащих прототипы.

85. Можно не перезагружать модуль «Справочники» после подключения библиотеки для отображения текстур.

86. В справочнике «Типы сборочных единиц» в таблице «FurnType» появилось отображение дополнительной справочной информации о номере подстановки, в которой должны находиться объекты с выбранным «FurnType», и какая область применения в данный момент назначена на эту подстановку.

87. Скорректирован алгоритм определения «одинаковых» свойств при подключении библиотек. Это позволит подключать библиотеки, содержащие свойства с одинаковым названием (буквенным идентификатором), имеющие одинаковый тип и режим, но созданные в разных базах справочников.

Раскрой листовых материалов

88. Исправлена ошибка, возникающая в процессе импорта заказа при некоторых комбинациях настроек.

89. Скорректирована автоматическая расстановка деталей в блоках.

90. Доработан процесс раскроя блоков. Теперь линии реза для блоков создаются, а если блок невозможно распилить при гильотинном крое, то выдаётся соответствующее предупреждение.

91. Скорректирован процесс экспорта карт раскроя на ФРЦ с ЧПУ в случае, когда заданы нулевые значения для отступов от края листа.

92. В модуле раскроя добавлена новая настройка отображения размеров деталей на карте кроя.

93. Добавлена настройка десятичного разделителя для экспорта карт раскроя на ФРЦ.

94. Доработан алгоритм формирования резов для гильотинного кроя. Раньше могли появляться дублирующиеся резы, что приводило к некорректной передаче карт раскроя на ФРЦ.

Подключаемые библиотеки

95. Обновлены библиотеки листовых материалов и кромок «Egger», добавлены библиотеки бумажно-слоистых пластиков, компакт-плит, стеновых панелей и столешниц.

96. Добавлена библиотека ящиков «Hettich Innotech Atira» на отдельных комплектующих.

97. Доработаны библиотеки Выдвижных корзин и ящиков «BOYARD СТАРТ».

98. Добавлена новая библиотека ящиков» BOYARD СТАРТ» push+soft.

Accessory.py
add_shed.py
Box.py
boxsb.mac
cncbase_v7.mac
Consealed.py
ConstrantsDeclare.py
DoorUnivers.mac
doorkar.mac
DimNiche.mac
Full_Extent.py
k3logger.py
k3utils.py
k3objects_py/FixHoles.py
MakeBox1.mac
MakeLift.mac
MakeNiche2Band.mac
MakeNicheArc2Band.mac
MakeNicheCor2Band.mac
MakeNicheCorUgl2Band.mac
Num.mac
tr_gn_hnd.mac
tr_kar_hnd.mac
PyAccessorry/Drying.py
Roll_Guide.py
SetLift.mac
user_defaults.py