Журнал «Мебельное обозрение» февраль 2012

К3-Мебель для всех. Открытые уроки.

Недавно на мебельной выставке в Москве один из посетителей задал нам следующий вопрос: «Правда ли, что «К3-Мебель» - это программа не для «средних умов», и без программиста ее не осилить?». Мы постарались доходчиво объяснить ему, что это не так, и что школьных знаний вполне хватает для освоения программы. Наш рассказ незнакомца убедил, и он ушел, удовлетворенный полученным ответом. Но эта встреча и состоявшийся разговор заставили нас задуматься о степени полноты и достоверности информации, которую получают о программе наши потенциальные пользователи. Поэтому в ближайшие месяцы на страницах журнала мы решили опубликовать шесть показательных уроков. Их цель, дорогие читатели, дать вам возможность увидеть программу своими глазами и составить собственное мнение насчёт «трудности её освоения».

Каждый урок будет содержать подробное описание одного из этапов работы в «КЗ - Мебель». Достаточно подробное для того, чтобы неподготовленный читатель смог понять и повторить написанное в демоверсии программы (её можно скачать на нашем сайте www.k3-mebel.ru).

Учиться будем в новой, недавно вышедшей версии программы - «К3-Мебель 7.1». Уверены, что уже на первом уроке вы оцените ее простоту и наглядность.

Урок № 1. Шкаф с раздвижными дверьми. (Скачать урок можно в разделе Примеры проектов)

Программа запущена и новый заказ открыт…

1. Определимся с материалом шкафа. Ищем команду Заказ/Умолчания на материалы. В поле Материал полок и стоек выбираем ДСтП 16 Бук и нажимаем кнопку ОК.

2. Выбираем команду Каркасы/Добавить. Задаем габариты будущего шкафа (1900х2200х600), затем Ок, Enter и… всё: каркас шкафа готов (пунктиром параллелепипед на экране).

3. Теперь надо построить корпус шкафа: боковые стойки, дно, крышку и цоколь. Подавляющее большинство шкафов имеет эти элементы, и обидно тратить свое время и рисовать их каждый раз вручную. Для этой цели существует замечательная команда Типовое заполнение/Корпус шкафа, которая всё построит сама… и за 5 секунд.

 Шкаф с раздвижными дверьми

4. Настал черед стоек. Выбираем команду Простые панели и в режиме Равномерно и Стойка (правый нижний угол экрана) плавно ведем курсор внутри шкафа до тех пор, пока в нем не останутся только две стойки. Один клик, и стойки прописались в шкафу.

Поздравьте себя! Только что вы приобщились к так называемому ручному труду. Всё, что создавалось до этого, все-таки делалось без вашего особого участия.

5. Теперь надо подрезать стойки, чтобы потом можно было поставить двери. Команда Продлить/Укоротить. Указываем по очереди лицевые торцы (торцы Е) построенных стоек и набираем на клавиатуре величину их подреза: -100 (имеются в виду мм).

6. Займемся полками при помощи уже знакомой вам команды Простые панели, но с другим ключом – Полки. Сначала строим две полки в левой секции шкафа: одну - сверху, другую - снизу. При этом можно указать их местоположение абсолютно точно. Далее в режиме Равномерно ставим одну полку в средней секции и пять – в правой.

7. Думаем, полок достаточно. Переходим к более интересному занятию - к наполнению шкафа. Запускаем команду Аксессуары/Установить и выбираем картинку Продольные вешалки. В левой и средней секциях шкафа указываем ниши «обитания» вешалок и уровень высоты их положения. Это всё.

8. Добавляем ящики. Выбираем команду Ящики/Утопленный. В правой секции шкафа указываем нишу и нажимаем ОК. Больше ничего делать не нужно. Ящик «материализуется» в нише. Процесс материализации полностью автоматизирован. Сюрпризов типа излишне высокой коробки, выпирающих фасадов и пр. не будет. Минутку… Ящик всего один, а хотелось бы два. Это легко исправить. Выбираем команду Конструирование/Редактировать и указываем построенный ящик. В карточке задаем Количество ящиков, равное двум. И вот вместо одного ящика у вас уже целых два. Для справки. Можно изменять не только количество ящиков, но и тип ящика, его фасад, материал и пр. Результат изменений сразу же виден на экране.

9.Устанавливаем заднюю стенку шкафа. Ищем команду Панели/Накладная стенка и указываем задние торцы дна, крышки и внешних стоек шкафа.

Шкаф с раздвижными дверьми

10. Раздвижные двери – очень сложная и важная деталь. Но повода для беспокойства нет: «К3-Мебель» - мастер по раздвижным дверям. Запускаем команду Системы дверей/Установить и указываем дно и крышку шкафа, тем самым определяя нишу для установки дверей. Затем выбираем тип системы дверей (Командор) и количество створок (3). В качестве материала створок выбираем Зеркало. Нажимаем ОК, и двери готовы. Что касается подрезов, уплотнителей, профилей, роликов, стопоров, шлегелей и пр., то их рассчитывать не надо. Всё сделает «К3-Мебель», «специально обученная» для этого.

11. Теперь самое время вспомнить о дизайне. Добавим в левую и правую створки немного дерева. Для этого выберем команду Системы дверей/Редактировать и укажем левую створку. Зададим Количество вставок (3), материал (ДСтП 10 Бук) и поставим галочку в поле Равные вставки. Высоту вставок задавать не нужно, программа вычислит её сама. То же самое повторим с правой створкой.

Шкаф с раздвижными дверьми

12. Крепеж расставлять не нужно. Он автоматически проставляется и добавляется в конструкцию в процессе создания стоек, полок, вешалок, ящиков и дверей. При этом учитываются пятна контакта, сдвиги, кратность в 32 мм и пр.


Шкаф с раздвижными дверьми

 

Урок закончен. Весь процесс проектирования шкафа у нас занял около 5 минут. Большую часть работы за нас выполнила программа. Никаких расчетов и «примерок» делать не пришлось. Работать было легко и даже приятно.

На следующем уроке работаем с панелями. Думаем, любителям причудливых форм будет не только интересно, но и полезно.

Тему урока вы можете придумать сами и прислать нам по почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Не исключено, что именно она станет темой одного из следующих уроков. Не скроем, что заявки читателей будем ждать с нетерпением. Ведь благодаря им наши публикации могут стать более актуальными и жизненными.