Журнал «Фабрика мебели»

№6/2008 Рубрика: IT Технологии

Вопросы для обзора возможности САПР по расчету экономических показателей в статье -

Проектирование и экономика: звенья одной цепи.

 

Уважаемые господа разработчики просим Вас ответить на вопросы анкеты в свободной форме и согласно предложенной нумерации. Используя полученные данные, автором будет составлена информационная таблица и обобщающие выводы по каждой программе.

 

В окончательном виде эти материалы будут согласованны с Вами.

1. Возможности формирования и редактирования баз данных материалов и комплектующих элементов на конкретном предприятии собственными силами без привлечения IT специалистов.

Такая возможность существует. Комплекс К3-Мебель ПКМ поставляется со стандартным наполнением справочников базы данных: материалами, фурнитурой, направляющими, крепежом и т.д., а также каталогами готовых изделий кухонной, офисной мебели, техники и аксессуаров. Специалисты предприятия-пользователя могут сами дополнять, изменять и заново создавать базу данных в соответствии со своей спецификой. Работа с прайс-листами в К3-Мебель ПКМ очень похожа на процедуру внесения информации в бухгалтерскую программу. От пользователя требуется указать название материала, его цену, артикул и характеристики (ручка ли это, опора, материал корпуса и пр.). Еще одно бесспорное достоинство К3-Мебель ПКМ заключается в том, что она позволяет импортировать всю номенклатуру материалов и комплектующих из любой складской, бухгалтерской или иной информационной системы, сократив тем самым сроки настройки системы.

2. Возможности автоматизации расчета количества используемых основных и вспомогательных материалов (перечисление материалов, площади плитных материалов, длинны кромочных материалов, количество фурнитуры и т.д., )

Принцип работы К3-Мебель ПКМ – автоматическое выполнение расчетов и получения всех рабочих документов с трехмерной модели изделия, созданной в процессе его проектирования. При этом производится подсчет площадей/длин/штук всех материалов, идущих на изготовление основных и профильных (обрамление дверей, штанга…) деталей, а также окантовки изделий. Ведется учет сборочных единиц мебели и комплектующих. Модуль «Раскрой», поставляемый дополнительно к К3-Мебель формирует карты раскроя для мебельного изделия. Можно рассчитать несколько вариантов: для продольной и поперечной схемы распиловки листов; на листах разных размеров; на имеющихся на складе остатках. Выбрать из них оптимальный. Остатки после раскроя могут быть занесены на склад. Программа обеспечивает также расчет раскройных карт для группы изделий или группы заказов: по выбранному материалу и по всем материалам, задействованным для изготовления изделия.

3. Допускается ли работа с различными единицами измерения (м2, м (погонные) см, шт, кг)

Да, допускается. Каждое наименование в прайс-листе имеет свою единицу измерения. Имеется возможность перевода единиц измерения (штуко-килограммы). В ряде случаев производятся соответствующие пересчеты, например, длина столешницы для расчета цены может быть пересчитана с учетом стоимости квадратного метра материала.

4. Имеется ли возможность автоматизированного учета амортизации оборудования и износа инструмента? Возможно ли их автоматическое отнесение на себестоимость изделий.

Для учета амортизации оборудования программа должна иметь информацию о том, какое конкретно оборудование используется на том или ином предприятии и его амортизационные характеристики. Если технологом эта информация в программу внесена, то К3-Мебель учтет ее при расчете стоимости изделия.

5. Какие имеются возможности для автоматизации расчетов финансово-экономических показателей (структурность затрат стоимость – общая, отдельных элементов, и т.д.,)

Имеется возможность расчета стоимости материалов, идущих на изготовление отдельных элементов изделия (полки, стойки, …), кромки, мебельного изделия в целом, группы изделий - заказа. Можно рассчитывать по разным правилам стоимость стандартных и нестандартных изделий, длинномеров, покупных и изготавливаемых предприятием фасадов, фурнитуры типовой и под индивидуальные размеры, ящиков, систем раздвижных дверей, техники, аксессуаров и многого другого. Расчеты могут быть полными точными и упрощенными оценочными. Существует возможность подсчета трудозатрат, связанных с непосредственным производством изделия.

6. Алгоритм расчета цены изделий и учитываемые при этом параметры.

В комплексе К3-Мебель ПКМ, в зависимости от типа мебели (стандартная, нестандартная, индивидуальная), могут использоваться различные алгоритмы расчета. При приеме заказов на стандартную мебель – это использование цен готовых изделий с ценовыми модификациями в зависимости от исполнения.

Цены заказа с нестандартной мебелью могут быть подсчитаны по-разному:

  • путем умножения цены стандартного изделия на коэффициенты, отражающие нестандартность;
  • путем расчета полного состава изделия и суммирования цен его отдельных составляющих.

 В программе имеется ряд встроенных алгоритмов, но пользователь может добавлять свои алгоритмы, параметры и способы расчета стоимости.

7. Перечень формируемых документов

Список очень большой: деталировки, спецификации сборочных единиц, сводные спецификации, таблицы окантовки, требования на материалы, чертежи деталей, эскизы, накладные, счет-фактуры, карты раскроя и т.д. Все виды документов допускают редактирование их форм. Список документов может быть пополнен самим пользователем. Важно отметить, что в любой момент технолог или конструктор могут внести изменения в конструкции, крепеж и т.д. Система пересоздаст документы согласно внесенным изменениям в считанные минуты.

8. Возможности настройки расчетных алгоритмов (изменение набора учетных параметров, возможность создания собственных формул расчетов)

Комплекс К3-Мебель ПКМ позволяет как выбирать соответствующий вид расчетов при работе с программой, так и настраивать алгоритм их выполнения. Возможно изменение набора учетных параметров, ввод собственных формул для расчета и необходимых коэффициентов. При этом расчет каждый раз выполняется на основе точной геометрии изделий и номенклатуры используемых фурнитуры, комплектующих и т.д.

9. Экспорт-импорт информации, совместимость с другими программами.

В К3-Мебель ПКМ разработаны универсальные средства обмена данными, обеспечивающие возможность стыковки практически с любой бухгалтерской, складской или аналитической программой, начиная с широко распространенной 1С, программой собственной разработки и вплоть до ERP или MRP-систем. Настройку обмена предприятие может осуществить само как силами своих сотрудников, так и с помощью привлеченных специалистов (например, 1С-франчайзи). В случае необходимости специалисты НВЦ «ГеоС» всегда окажут консультационную помощь. Поддерживаются форматы: frg - система КОМПАС-ГРАФИК, dxf - система AutoCAD, wmf, jpeg, bmp и пр.

10. Отличительные особенности программ, не нашедшие освещения в пунктах анкеты (На что бы Вы хотели особо обратить внимание (не более 2000 тысяч символов, включая пробелы)

Основное достоинство программы не в том, чтобы нарисовать красивую картинку (это могут многие программы). Важно, чтобы она могла построить «честный» конструктив (то, что "нарисовано" в программе, гарантированно соберется), создать достоверные отчеты для производства и точно рассчитать стоимость. В программе должна быть заложена возможность создания деталей любой сложности, как например, гнутых карнизов и фасадов. Она должна предоставлять возможность использования в дизайн-проекте типовых элементов с отклонением от стандарта и автоматическим перерасчётом конструкции...И самое главное, в хорошей мебельной программе должна присутствовать возможность задания собственных способов построения изделия, проверки на корректность проекта, создания новых функций… Она должна быть гибко настраиваемой под тонкости конкретного производства без участия разработчиков - силами самих пользователей. За такую программу мебельщики скажут: «Спасибо!»